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2014/08/27

さらに美味しくなりました!

8月からパン生地に使う卵を変えました!

八雲町上の湯「松永農場」さんの卵、「遊楽卵(ゆららん)」です!
写真 2

安全で無添加、養鶏に必要な物だけを与えた平飼い卵。
黄身も白身も弾力があり、生はもちろん焼くと香ばしさがあってとても美味しい卵です。
写真 1

生産者の松永さん。
人柄の良さが伝わる笑顔が素敵です。
写真 4

卵を使用しているパンは
・メロンぱん、、バターロール、クルミぱん
・豆ぱん、クリームぱん、コロネ、季節の菓子ぱん
・プチレーズン、レーズン・ブレッド
です。

さらに風味豊かで美味しくなったパンを是非お試し下さい!

写真 3
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2013/05/22

初夏の彩り

「チャービル」というハーブを知っていますか?
仏名では「セルフィーユ」と呼ばれ、レースのような切れ込みがある葉がきれいでクセも少ないので、ケーキなどの飾りによく使われます。

なかなか手に入らないチャービルですが、道の駅上ノ国もんじゅさんで発見!早速デニッシュにのせてみました。

IMG_1069.jpg

グリーンが鮮やかでいつものデニッシュがグレードアップ!
でももちろんお値段はそのままです♪

これからますます地場野菜が美味しい季節!
ベッキーでも取り入れていきますのでお楽しみに♪


↓道の駅上ノ国もんじゅさんのブログ
http://monnju3955.blog.fc2.com/
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2012/10/05

檜山南部産小麦のパンが出来ました!

道産小麦というと、十勝方面のイメージが強いですが
みなさんは檜山管内でも小麦が採れている事を知っていますか?

実は檜山管内でも昔から作られていた作物なのですが、どうして今まで知られていなかったかというと、他の野菜と違いそのままでは食べられない、という事が大きいようです。
採れた小麦はすべて農協から製粉会社へ行き、他の道産小麦と一緒に製粉されて「道産小麦」として売られていました。ですから生産されている農家さん自身も、自分で作った小麦を食べる機会はほとんどなかったそうです。

しかし2年前から「小麦も地産地消をしよう!」と農家さんが立ち上がり、檜山南部産の小麦だけを製粉して商品にという活動がはじまりました。

こちらが製粉された粉です↓
写真 2 (3)

写真 1 (5)

厚沢部町、江差町、上ノ国町の37軒の農家さんが作った小麦です。
春まき小麦の「春よ恋」は特にパンに適した小麦です。檜山で作った小麦を檜山のパン屋が商品にするという夢がかないました。

こちらが檜山南部産小麦100%使用の食ぱんです!

檜山南部食ぱん 一斤380円
写真 3 (2)

もっちりとした食感が特徴で、一本で一斤の小さいサイズの食ぱんです。

またこの食パンを使った美味しいラスクも作りました♪

檜山南部ラスク 5枚入り380円
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洋酒香るバターを一枚一枚丁寧にぬり、カリッと焼きあげました。
風味豊かで高級感のある美味しいラスクです。
日持ちしますので、お土産にもどうぞ。

小麦だけでなく、バターも北海道産ですし、砂糖の原料となる「てんさい」も北海道で採れています。北海道は本当に食が豊かですね!是非地元で採れた作物を食べましょう!

ご来店お待ちしています!
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2012/03/23

自家製天然酵母のパンが出来ました!



ベッキーにも自家製天然酵母のパン「パン・オ・ルヴァン」が登場しました!

パンをふくらませる為に必要な「酵母」。通常は「イースト」を使いますが、小麦粉や果物などを住処とする菌から培養して自分で酵母を作ることも出来ます。

小麦を丸ごと挽いた「全粒粉」と水だけで自然培養した酵母を「ルヴァン種(だね)」といいます。「ルヴァン」とはフランス語で「酵母」のことで、もっとも根源的なパン酵母です。

↓水と粉をまぜて発酵させているところです。
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↓酵母の栄養となる粉と水を継ぎ足しながら(種つぎ)8日間ほどで完成します。
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原材料は小麦粉(ライ麦・全粒粉・フランスパン粉をブレンド)・水・ゲランドの塩のみ!
時間と手間がかかりますが、こうして焼き上げたパンは風味・食感・香りが濃厚でかみ締めるほどに味わいがあります。

おすすめの食べ方は↓のような感じでいかがでしょう。

薄くスライスしてチーズやハム・ソーセージなど、肉類と相性が良いです。

1ホール(約1kg)¥1,000
1/2カット    ¥500
1/4カット    ¥250

機械でスライスも出来ます。
焼成は毎週金曜日の13:30頃です。(2013年4月訂正)

数に限りがありますことと、自然のものなので焼成をお休みする場合もありますので詳細はお問い合わせ下さい。
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