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2012/06/29

天然酵母の種つぎ

ここ数日は雲ひとつない青空が続いています。
気温も上がり、北海道の短い夏がついにはじまった!という感じですね。

以前紹介した自家製天然酵母、ルヴァン種。
今回は酵母の「種つぎ」の様子をご紹介します。

酵母は生き物なので、お世話が必要です。
2、3日に1回は、栄養となる小麦粉と水を加えます。この作業を「種つぎ」といいます。

↓種つぎする前の酵母。発酵が進み生地が網の目のようになっています。
ko.jpg

この酵母の中でも特に元気な中心に近い部分を取り出し
新しい小麦粉と水を加えてミキシングします。

↓種つぎ完了
写真 (2)

ここ最近は気温が高くなってきたせいか、酵母が元気イッパイです!
種つぎ後2日もすると、はちきれんばかりに発酵してくれます↓
IMG_0274.jpg

気温や湿度などの変化で色んな顔を見せてくれる酵母です。
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