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2012/03/23

自家製天然酵母のパンが出来ました!



ベッキーにも自家製天然酵母のパン「パン・オ・ルヴァン」が登場しました!

パンをふくらませる為に必要な「酵母」。通常は「イースト」を使いますが、小麦粉や果物などを住処とする菌から培養して自分で酵母を作ることも出来ます。

小麦を丸ごと挽いた「全粒粉」と水だけで自然培養した酵母を「ルヴァン種(だね)」といいます。「ルヴァン」とはフランス語で「酵母」のことで、もっとも根源的なパン酵母です。

↓水と粉をまぜて発酵させているところです。
IMG_0023.jpg

↓酵母の栄養となる粉と水を継ぎ足しながら(種つぎ)8日間ほどで完成します。
IMG_0036.jpg

原材料は小麦粉(ライ麦・全粒粉・フランスパン粉をブレンド)・水・ゲランドの塩のみ!
時間と手間がかかりますが、こうして焼き上げたパンは風味・食感・香りが濃厚でかみ締めるほどに味わいがあります。

おすすめの食べ方は↓のような感じでいかがでしょう。

薄くスライスしてチーズやハム・ソーセージなど、肉類と相性が良いです。

1ホール(約1kg)¥1,000
1/2カット    ¥500
1/4カット    ¥250

機械でスライスも出来ます。
焼成は毎週金曜日の13:30頃です。(2013年4月訂正)

数に限りがありますことと、自然のものなので焼成をお休みする場合もありますので詳細はお問い合わせ下さい。
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