FC2ブログ
2013/03/16

札幌出張記

3月13日、14日と連休をいただき、札幌へ行ってきました。

目的その1はこちら↓

IMG_0852.jpg

いつも美味しい食材を紹介してくださる、お取引様の食品展示会です。
新食材を見つけてきましたのお楽しみに♪


目的その2はお店屋さんめぐりです。

IMG_0851.jpg
東札幌のベーグル屋さん
センスの良い店内に、コシの強いベーグルが美味しいです。

IMG_0853.jpg
パン界の巨匠、志賀勝栄氏のお店「シニフィアン・シニフィエ」で
修行されたシェフが昨年オープンしたパン屋さん。


IMG_0855.jpg
道産食品セレクトショップ「きたキッチン」
五勝手屋羊羹、ニシンそばもありました。


今回はJRだったこともあり、また違った視点で見て周ることができました。それぞれのお店が工夫をこらし、味もお店の雰囲気も同じお店はひとつもありません。小さなお店ほど個性が光っていて、それがお店めぐりの楽しみなのだと思います。とても良い刺激になりました!

江差にも個性と職人技が光る個人商店が沢山あります。肉は肉屋さん、魚は魚屋さんという文化がまだ残る土地柄。これは江差の大きな魅力だと思います。まずは地元でお店屋さんめぐりですね!

地元の良さも再発見できた出張記でした♪
お店より | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示